jeudi 10 novembre 2016

Journée sans déchet le vendredi 25 novembre



Cher parent, chère tutrice, cher tuteur,

Dans un effort visant à impliquer les élèves dans de petites initiatives environnementales qui peuvent avoir un impact important, notre classe participe à la journée du Défi Sans Déchet qui aura lieu le vendredi 25 novembre 2016.

Les repas scolaires représentent une source majeure de déchets en Ontario, avec une moyenne de 30 kilogrammes au total de déchets par élève et par année scolaire, soit une moyenne de 8 500 kg de déchets par école et par an.

Pour cette journée, nous vous encourageons alors à aider votre enfant à préparer un repas sans déchets. Nous souhaitons que cette initiative puisse :

  • Sensibiliser les élèves à l’importance de la réduction des déchets.
  • Encourager l’utilisation de contenants de plastique réutilisables;
  • Encourager les élèves à prendre des repas sains et nutritifs (bon nombre d'aliments préemballés contiennent des quantités importantes de sodium, de sucre et d’agents de conservation).

N'hésitez pas et prenez quelques minutes pour consulter le site Internet 10 trucs pour un lunch plus écolo.

Merci à l’avance de votre appui et participation à cette initiative du CEPEO.

“Agir pour l’avenir!”

ASTUCES DE PRÉPARATION DE
REPAS SANS DÉCHETS

  • Apprenez aux enfants à préparer leur repas avec des aliments sains.
  • Préparez uniquement la quantité nécessaire.
  • Utilisez un sac/une boîte-repas réutilisable pour transporter le repas.
  • Utilisez une bouteille réutilisable pour les boissons : c’est moins cher et les enfants peuvent garder de la boisson à consommer plus tard.
  • Si vous choisissez d’utiliser un récipient à usage unique, veillez à ce qu’il soit recyclable dans l’école de votre enfant.
  • Mettez les sandwiches, muffins, etc. dans des récipients de type Tupperware au lieu d’utiliser des sacs en plastique. Étiquetez tous les récipients pour avoir plus de chance de les voir revenir.
  • Évitez les portions individuelles pré-emballées de collations.
  • Mettez des serviettes réutilisables dans la boîte-repas de votre enfant.
  • Préparez des plats plus conséquents au moment du souper et utilisez les restes pour le dîner. 

Gagnez du temps le matin en préparant le repas la veille au soir et en le mettant au réfrigérateur.

Recommandé :
  • Boîte repas RÉUTILISABLE
  • Récipient RÉUTILISABLE (Tupperware, plastique)
  • Bouteille ou thermos RÉUTILISABLE
  • SERVIETTE EN TISSU à laver et réutiliser
  • COUVERTS à laver et réutiliser
  • Collations-SANTÉ!

À éviter :
  • ÉVITER les sacs en papier ou plastique
  • ÉVITER le film étirable, le papier d’aluminium, le papier ciré ou la mousse de polystyrène
  • ÉVITER les récipients à usage unique
  • ÉVITER les serviettes en papier
  • ÉVITER les fourchettes/cuillères en plastique
  • ÉVITER les collations avec suremballages

Aucun commentaire:

Publier un commentaire